当館は国連が提唱する「持続可能な開発目標(SDGs)」に賛同し
持続可能な社会の実現に向けた積極的な取り組みを行ってまいります。
当館では、お客様へご提供するお料理の残菜を肥料に変えております。
その肥料を用いて育てられた地元野菜を購入し、当館の料理に使用することで、循環型農業の一助を担っております。
ここで働くことが皆さんの
誇りになるような施設をめざして
TANPOPO Farm
たんぽぽファームは、農業を通して障がい者が自立を目指している施設です。
標高700mの周囲を山に囲まれた自然の中で、12人の利用者と8人の職員が日々、土と向き合いながら奮闘しています。
NPO法人の事業所で、スマート農業を導入するような資金力はありません。
傾斜地、高地といった必ずしも農業に適した立地条件でもありませんが、人力で昔ながらの農業を行っています。
有機栽培(牛ふん、鶏ふんだけの肥料)で、できる限り農薬を使わない安全で美味しい野菜をつくることができます。
Sustainable Development Goals( 持続可能な開発目標) の略称。
「誰一人取り残さない」をスローガンに、持続可能でよりよい社会の実現を目指す世界共通の目標です。
2030年を達成年限とし、17のゴールと169のターゲットから構成されています。